Начальное упражнение. Возьмите своего ребенка с собой в банк. Покажите ему кассиров и клерков, сидящих за стойкой. Если в банке мало людей, попросите кого-нибудь из кассиров или клерков рассказать, в чем состоит их работа. Порекомендуйте ребенку спросить, какой процент банк выплачивает по денежным депозитам. Затем пусть он поинтересуется процентами по сберегательным счетам, депозитным сертификатам и другим банковским обязательствам. Заставьте ребенка записать ответы.
Посоветуйте ребенку спросить, какой процент банк берет за ссуду на покупку автомашины, за ссуду на покупку дома и за потребительский кредит. Если банк выпускает собственные кредитные карточки, пусть ребенок узнает процентную ставку за просроченные платежи.
После этого выйдите из банка и зайдите в какое-нибудь тихое место, чтобы заполнить следующую таблицу:
Попросите ребенка проанализировать таблицу, а затем задайте ему следующие вопросы:
В какой колонке проценты выше? ____
Закончи следующее предложение:
“Итак, банк платит мне (проценты по сберегательному счёту) процентов за мои сбережения, но если я захочу взять ссуду на покупку машины, то мне придется выплачивать (проценты по ссуде за машину) от суммы, которую я одолжил. Мне придется платить на (проценты по ссуде за машину минус проценты по сберегательному счету) больше, чем я получаю”.
Теперь еще раз прочитайте вместе с ребенком десятую главу “Почему сбережения — верный путь к проигрышу”. Объясните, почему всегда полезно держать какую-то сумму на сберегательном счете и что это одно из основных правил грамотного обращения с деньгами. Практика показывает, что человеку достаточно на всякий случай держать на счете сумму, достаточную для покрытия расходов за период от трех до двенадцати месяцев. Мы вовсе не советуем вам бежать в банк и снимать деньги с вашего сберегательного счета. Мы только хотим показать, что сберегательные счета — далеко не лучший вид вложения денег.
В заключение спросите ребенка: “Как ты считаешь, в следующей ситуации ты получал бы доход или терял деньги?”
У тебя 10 тысяч долларов на сберегательном счете, вложенных под 4 процента годовых. Сколько денег ты получишь от этой суммы за год?
($10 000 х 4%) = ____ (A)
и
Ты взял потребительскую ссуду кредит на 10 тысяч, по которой выплачиваешь только проценты в размере 9 процентов годовых. Сколько ты платишь в виде процентов?
($10 000 х 9%) = ____ (B)
теперь
Сколько денег ты заработаешь или потеряешь за один год?
(A) - (B) = ____(C)
Сколько денег ты заработаешь или потеряешь за десять лет?
(C) х 10 лет = ____(D)
ОТВЕТЫ:
A = $400; банк начислит тебе 400 долларов по сберегательному счету.
B = $900; ты заплатишь банку 900 долларов процентов по ссуде.
C = потере $500 (или -$500), ты потеряешь 500 долларов.
D = потере $5000; за десять лет ты потеряешь 5000 долларов. У тебя останется 10 тысяч долларов на сберегательном счету и 10 тысяч потребительской ссуды, но тебе придется выплатить на 5000 долларов больше процентов, чем ты получишь за десять лет.
УПРАЖНЕНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ТРУДНОСТИ
Рассмотрите еще раз приведенные выше исходные данные, но теперь усложните ситуацию, дополнив ее фактором налогов на доходы. Правительство облагает налогами ваши доходы в виде процентов, но не делает скидки на выплату процентов, которые приходится платить вам.
Начни с рассчитанной тобой цифры чистого дохода (C); не забудь, что она может выражаться отрицательной величиной.
(С) = ____
Возьми цифру твоих доходов от процентов (А)
(A) = ____
Умножь ее на 50 процентов налога на доходы (величина налога может меняться в зависимости от общей суммы доходов).
(A) х 50% = ____ (E)
Теперь вычти величину (E) из величины (C), чтобы узнать, сколько денег ты заработаешь или потеряешь с учетом уплаты налогов.
(C) минус (E) = ____ (F)
Сколько денег ты заработаешь или потеряешь за десять лет?
(F) х 10 лет = ____ (G)
ОТВЕТЫ:
E = $200; ты заплатишь 200 долларов налога на доход от процентов на твой вклад, при условии, что ставка налога составит 50 процентов.
F = потере $700 (или -$700); с учетом уплаты подоходного налога ты потеряешь за год 700 долларов, то есть заплатишь на 700 долларов больше в виде процентов на ссуду за машину, чем получишь процентов со своего вклада после уплаты налога.
G = потере $7000; за десять лет ты потеряешь 7000 долларов. У тебя останется 10 тысяч на сберегательном счету и 10 тысяч потребительской ссуды, но тебе придется выплатить на 7000 долларов больше денег в виде процентов и налогов, чем ты получишь за десять лет.
ВЫВОДЫ:
Простой анализ вышеприведенного примера показывает, что такой план вложения денег нельзя назвать разумным. К сожалению, очень многие люди следуют именно этому плану, не осознавая его последствий. Вот несколько способов его усовершенствования.
Простой. Используй 10 тысяч на сберегательном счету для оплаты потребительской ссуды в 10 тысяч. В результате ты перестанешь терять деньги. Ты не будешь ни получать, ни платить проценты.
Средней сложности. Взяв 10 тысяч со своего сберегательного счета, найди и купи такие активы, которые обеспечат достаточный приток денег для оплаты процентов по потребительской ссуде. Необходимо найти такой объект инвестиций, который даст тебе 900 долларов дохода в год. Если обрисовать эту ситуацию иначе, то твоя прибыль (900 долларов) на инвестированный капитал (10 тысяч долларов) составит 9 процентов (900 долларов разделить на 10 тысяч). Умение рассчитать прибыль на вложенный капитал обязательно для любого инвестора. В результате твои активы будут оплачивать твои пассивы, в данном случае потребительскую ссуду. (Фактор подоходного налога в этом примере не учитывается, потому что налоги на купленные активы могут сильно различаться.)
Сложный. Купи активы с уровнем прибыли на инвестированный капитал не менее 9 процентов. Затем найди способ превратить 10 тысяч долларов потребительской ссуды в ссуду деловому предприятию. Тогда ты получишь право вычесть 900 долларов процентов по ссуде из облагаемой налогом суммы доходов. Более подробно этот вариант рассмотрен в книге “Руководство по инвестированию”.
Пожалуйста, не забывайте, что цель этого упражнения — показать разницу между сбережениями и займами, а также между накоплением денег на сберегательных счетах и инвестированием. Для повышения уровня сложности в задачу вводятся дополнительные условия. Сначала разберите с ребенком простейший пример и переходите к более сложному только в том случае, если он проявляет интерес к задаче и демонстрирует реальное понимание изначальной концепции.