Что такое органическая продукция и как ее отличить
Вот уже три года на территории нашей страны действует ГОСТ с незамысловатым названием «Продукция органического производства». Признаться, маркетинговые уловки в виде надписей на упаковках с овощами или йогуртах вроде «эко», «100% органик», «био» и «фермерский» до сих пор действуют даже на искушенного покупателя. И если указано, что вот эта пачка молока - от счастливых коров, которые паслись на экологически чистых лугах, ее купят с большей вероятностью.
А между тем иногда стоит задуматься и определить для себя, в чем все-таки смысл этих прекрасных слов и красивых картинок вроде зеленого листочка или улыбающейся козочки, которые рекламщики размещают на билбордах наружной рекламы или в телевизионных рекламных роликах? Действительно ли мы делаем лучший выбор для организма, когда покупаем фермерскую продукцию, или название еще ничего не гарантирует?
С августа 2018 года в нашей стране действует закон об органической продукции. И с тех самых пор далеко не на каждую упаковку или баночку можно безнаказанно лепить значок с надписью «органик» - теперь ей придется соответствовать, что совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.
Разберемся в нюансах.
1. Чем фермерские продукты отличаются от органических
Чтобы носить гордое звание органических и иметь соответствующий сертификат, процесс выращивания и производства должен соответствовать всем экологическим нормам проверяющих и сертифицирующих организаций. А именно:
-
Земляные угодья должны быть удалены от любых промышленных предприятий;
-
Хозяйство должно вестись на полях, которые как минимум три года до этого момента не получали никаких химических удобрений, и почва успела очиститься;
-
Сертификат «органик» присвоен не только самой продукции, но и всем семенам и животным;
-
Не используются никакие ядохимикаты;
-
Не используются синтетические удобрения, только натуральные (трава, перегной, навоз);
-
Не используются стероиды и анаболики;
-
Сам полученный сертификат каждый год подтверждается повторно.
Инспектора производят проверки без предварительного оповещения, и на любой стадии – от момента высадки зерна до появления плодов на прилавках.
Что касается фермерских продуктов, там нет никакой четкой стандартизации, и уж тем более никто не ходит и не следит строго за процессом выращивания клубники и соответствием его определенным требованиям. Поэтому с вероятностью пятьдесят на пятьдесят фермерские овощи и мясо могут быть полны пестицидов и антибиотиков или, наоборот, быть экологически чистыми. В любом случае за использование пометки «фермерское» никто не наказывает.
2. В чем преимущества органического производства
В России около сорока миллионов невозделанных гектаров земли для сельского хозяйства. Для сравнения это почти столько же, сколько уже используется в Европе. А значит, потенциал определенно есть. Мировой рынок экологичных товаров растет с каждым годом, и вырос более чем в четыре раза за последние пятнадцать лет. К сожалению, основной проблемой по-прежнему остается законодательство, которое все никак не подтянется до уровня западных стран для регулирования производства органической продукции.
3. Почему органическое – всегда дорогое
Из чего складывается стоимость органических продуктов? Из ручного труда, сравнительно невысоких сроков хранения, в отличие от массового производства, небольшой урожайности. Но поскольку наше государство всерьез намерено обеспечить население органическими овощами и фруктами, есть надежда, что будут разрабатываться специальные механизмы, которые помогут оптимизировать процесс выращивания и удешевит его. Статистика подсказывает, что с каждым годом все больше людей готовы переплачивать, если они будут уверены, что попавшие на их стол продукты могут называться экологичными, не содержат ГМО и не подвергались длительной обработке и заморозке.
|